Como sair do Brasil para estudar e trabalhar no Canadá? – Intercâmbio I College Co-op I Visto Canadá

Oi pessoal! Na matéria de hoje compartilharei com vocês sobre o nosso processo de obtenção do visto de estudo e trabalho para o Canadá. Como vocês sabem, em breve eu e o Greg embarcaremos para Vancouver, no Canadá, eu estudarei lá por dois anos e o Greg irá como meu cônjuge para trabalhar. Bem, vamos lá!

Escolha da cidade: Toronto ou Vancouver?

 

Quando eu e o Greg decidimos sobre fazer um intercâmbio para o Canadá, veio a grande dúvida: Toronto ou Vancouver? Então resolvemos fazer algumas pesquisas sobre ambas essas cidades para escolhermos a que melhor nos adaptaríamos. Toronto é uma cidade incrível e gigantesca, possui uma economia super vibrante e pode facilmente ser considerada a “New York” do Canadá, entretanto o clima da região é muito severo, com invernos muito frios e verões muito quentes. Vancouver é a maior metrópole da província de British Columbia e a cidade com o maior nível de qualidade de vida de toda a América do Norte, segundo o ranking anual da empresa Mercer Human Resource Consulting. E o clima de Vancouver é mais ameno do que o de Toronto, com temperaturas agradáveis durante a maior parte do ano. Após realizarmos essas pesquisas, decidimos pela cidade de Vancouver.

 

Escolha do College e do curso

 

Fomos visitar uma agência de intercâmbio aqui em São Paulo e fomos informados sobre diversas possibilidades de estudos em Vancouver, desde pós-graduações, graduações e colleges co-op. Como precisávamos de uma opção que nos permitisse trabalhar enquanto eu estudasse decidimos pelo college co-op, que é um tipo de curso / especialização profissionalizante. Para tanto escolhemos o curso Diploma in Business Communication Co-op, da Greystone College. Após escolhermos o curso fechamos o contrato com a agência de intercâmbio Nexus Intercâmbio, que realizou a intermediação entre eu e a Greystone College.

 

Processo de Admissão da Greystone College

 

O processo de admissão da Greystone College ocorre através do envio dos documentos como diploma da faculdade e ensino médio e após eles enviam o link da prova online para o endereço eletrônico cadastrado. A prova online é um teste de proficiência para analisar se o aluno candidato possui nível de proficiência de inglês necessário para o curso escolhido. Essa prova têm duração total de sessenta minutos e é dividida em três partes: grammar, reading and writing, cada uma com duração de vinte minutos. Finalizada essa prova os resultados são enviados para a agência de intercâmbio, responsável pela intermediação, em até dois dias úteis. Após essa etapa é agendada uma entrevista telefônica com um agente da Greystone College com duração de dez minutos para confirmação da proficiência do inglês na habilidade de speaking. Após uma semana da conclusão dessas duas etapas, se considerado aprovado, a Greystone envia a LOA (Letter of Acceptance) – Carta de aceitação, a qual será necessária para a solicitação do visto de estudos junto ao Governo do Canadá.

 

Processo de Visto Canadense

 

O processo de visto canadense pode ser realizado online, pessoalmente através de um dos escritórios do VAC (Visa Application Centre) ou através da intermediação de uma consultoria de imigração. No nosso caso optamos por contratar a consultoria de imigração Immi Canada, a qual sempre demonstrou uma grande participação nos grupos do Facebook sobre visto canadense. Após contratarmos essa consultoria especializada recebemos as instruções sobre os requisitos necessários à solicitação do visto canadense junto ao CIC (Citizenship and Immigration Canada), o qual é um órgão do Governo do Canadá responsável pela aprovação dos vistos para turistas, imigrantes temporários, imigrantes permanentes e cidadãos. O nosso processo foi para obtenção do visto de estudos (SWP – Student Work Permit) para o aplicante principal, no caso eu, vinculado ao visto de trabalho (OWP – Open Worp Permit) para o cônjuge, no caso o Gregory.

Requisitos: LOA (Letter of Acceptance); Passaporte válido durante a estadia temporária no Canadá; foto 3x5; documento de identificação (RG ou CNH); formulários da imigração; CTPS e três ultimos holerites para os empregados registrados; contrato social, pró-labore e decore para os empresários; comprovantes de recursos financeiros (sustento para os doz primeiros meses mais primeiro ano do college).

Obs.: Lembrando que todo o processo de solicitação de visto é realizado online pelo site do CIC, então todos esses documentos serão enviados digitalizados através de upload. Para os que optarem em realizar o processo presencial em um dos escritórios do VAC será cobrada uma taxado próprio VAC para auxílio no preenchimento do processo, mas o mesmo também é realizado online.

Requisito de recursos financeiros:

O CIC solicita a comprovação financeira para os doze primeiros meses de estadia no Canadá, mais o valor de um ano do curso a ser realizado lá. De acordo com as regras do CIC o valor mínimo solicitado para essa comprovação é de CAD$10.000,00 para o aplicante principal (estudante) mais CAD$4.000,00 para o aplicante acompanahante (cônjuge), para os demais acompanhantes (filhos) será acrescido CAD$3.000,00 por acompanhante. No nosso caso, como somos um casal sem filhos, a comprovação mínima de recursos financeiros para o CIC era de CAD$14.000,00 para os doze primeiros meses.

A consultoira de imigração que contratamos,  Immi Canada, nos orientou a comprovar valores superiores ao mínimo exigido pelo CIC, pois ultimamente o CIC estava negando alguns processos que apresentavam apenas esse mínimo exigido. Para tanto a Immi Canada solicitou a comprovação de CAD$1.000,00 à CAD$1.500,00 por mês para cada aplicante durante os doze primeiros meses. No nosso caso, como somos um casal sem filhos, a comprovação solicitada pela consultoria de imigração foi de CAD$24.000,00 à CAD$36.000,00 para os dois durante os doze primeiros meses de estadia.

1ª Fase: Envio dos documentos e requisitos online, pelo site do CIC – Média de 25 a 30 dias para obtenção da resposta;

2ª Fase: Pedido dos exames médicos – Exames realizados no consultório do Dr. Ib Andersen, R. Antonio de Macedo Soares, 1902, São Paulo – SP. Na consulta são realizados exames de reflexo, visão, urina; e os exames de sangue e raio-x são realizados em laboratórios credenciados que serão informados pelo médico da consulta. Os exames de sangue são para verificação da existência de HIV e sífilis e o raio-x é para verificação da existência de tuberculose.

3ª Fase: Pedido dos passaportes – Os passaportes devem ser enviados ao escritório do VAC, presencialmente ou pelos Correios. Será necessário realizar o pagamento da taxa de envio além da taxa de retorno dos passaportes por Sedex, caso não queira ir pessoalmente ao escritório do VAC para retirar os passaportes.

 

Valores:

- Curso: Diploma in Business Communication Co-op, Greystone College, noturno, duração de 02 anos – CAD$7.000,00 (CAD$4.000,00 pagos na matrícula e CAD$3.000,00 a serem pagos nas primeiras semanas de aula);

- Taxa da agência de intercâmbio: Nexus Intercâmbio – CAD$150,00;

- Comprovação de recursos financeiros exigida pela consultoria de imigração: CAD$24.000,00 para os dois, durante os doze primeiros meses;

- Processo de visto estudos (SWP): Honorários da consultoria de imigração Immi Canada – CAD$ 350,00; Taxas imigratórias do CIC – CAD$150,00;

- Processo de visto estudos (OWP): Honorários da consultoria de imigração Immi Canada – CAD$ 300,00; Taxas imigratórias do CIC – CAD$255,00;

- Consulta na clínica do Dr. Ib Andersen, em São Paulo: R$800,00 para os dois;

- Exames de raio-x no laboratório Fleury: R$374,42 para os dois;

- Exames de sangue no laboratório Lavoisier: R$262,50 para os dois;

- Taxa envio dos passaportes pelo VAC São Paulo e devolução via Sedex 10: R$261,88 para os dois passaportes.

Total em reais de gastos com College, honorários e taxas: R$ 25.481,70 (Câmbio à 2,90).

Total em reais de reservas financeiras para comprovação: R$ 69.600,00.

 

Nossa Timeline:

  • 31/03/2016 – Aplicação online pela Immi Canadá;
  • 28/04/2016 - Pedido dos exames médicos e realização dos exames no consultório do Dr. Ib Andersen, em São Paulo; 
  • 03/05/2016 - Exames enviados;
  • 05/05/2016 – Aprovação (Passed) nos meus exames;
  • 24/05/2016 – Aprovação (Passed) nos exames do Gregory;
  • 31/05/2016 - Pedido dos Passaportes e entrega dos passaportes no escritório do VAC São Paulo;
  • 04/06/2016 - Recebimento dos passaportes com os vistos, por Sedex 10.
  • Tempo total da nossa timeline: 02 meses e 04 dias.

 

Espero que tenham gostado da matéria e que tenha sido útil. Caso tenham alguma dúvida podem deixar nos comentários que tentarei responder da melhor forma possível. Abraços!

 

Willian Brito Santos

Guarulhos, 06 de junho de 2016.




GREGORY, 02/08/2016 19:46




Nos sigam em nossas redes socias :)

YouTube

Inscreva-se em nosso canal

Twitter

Siga-nos no twitter

Instagram

Curta e comente nossas fotos

Facebook

Curta nossa página

Copyright © 2015 SINCLOUD. All Rights Reserved.